徐行东京随想
发布编辑:超级管理员 发布时间:2019.02.10 点击:34次

徐行东京随想

/管得宽

/管维 毛竹 毛冲模斌

 2018年12月8-12日,应毛主席”(毛冲模斌,前进公益基金会理事会主席之邀,赴日本东京考察、旅行。

  毛主席安排就读于东京千叶大学的毛竹同学(博士生)担任我们的导游(本文简称博导),全程陪用英语、日语、中文,轮流解说,可谓周到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

几天下来收获颇丰,感想感触、感慨良多,分享一二。

历史文化保护(神奈川县镰仓

关键词:长谷寺、高德院、观光火车、海滩、樱木花道、主动“博导”介绍旅游攻略的老太太

日本的历史虽然没有中国那么悠久,古代文化也没有中国那么辉煌,但日本的古代历史文化受中国影响很大,中日两国在自然环境、文化传统、建筑形式等方面有很多相似之处,而日本对于历史文化的保护,在物质文化遗产和非物质文化遗产的保护方面却走在了世界的前列,现已形成了比较完善城市历史文化遗产古迹保护法律体系,这很值得我们学习

 

 

 

 

 

 

(二)整洁干净(全部区域)

关键词:垃圾按日分类处理、地铁上的安静

日本人非常注重环保,无论是在拥挤的银座,还是在静寂的神庙,或者是嘈杂的都市,还是宁静的乡村,街道、建筑物还有车辆都非常干净和整洁(新宿歌舞伎汀除外),马路上没有废纸没有烟头没有小广告没有涂鸦,垃圾桶在便利店旁边才有可能会出现,我们就只能用袋子把垃圾装回酒店。在垃圾分类这方面做得非常细致严苛,体现了日本人意识到了环境保护的重要性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

(三)良好的秩序规则意识强烈

关键词:偏小的国际机场、小路上无人注意的红绿灯、密不透风的停车场吃拉面排队、游戏厅排队...

日本地方小,什么都是小号的合理利用仅有的资源。停车位有限,很少看到乱停车的现象,哪怕再偏僻车再少的地方。日本人过马路严格遵守交通规则,没有见过闯红灯的情况。没有听见汽车的喇叭声。排队现象非常普遍(吃饭、娱乐、上化妆间、购物)

 

 

 

 

 

老年化严重与我们国家类似

关键词:地铁上站立的上班路上奔跑的白发老人。

高龄司机开出租和公交车,每天早上很多老年人穿着西装去上班的路上,很多老年人年龄很大了独自出行…这类现象,在日本屡见不鲜,据说78岁才是他们的退休年龄,而且在80岁以上的老年人还在坚持上班也不奇怪。一方面说明了日本老人很有独立性。另一个方面也说明了日本老龄化严重。但是日本平均寿命却居世界前列,男性平均寿命从目前的80岁提高到84岁,女性从86岁提高到91岁,也几乎看不到日本老人在养生保健。

 

 

 

客户意识一切为人民币服务

关键词:买化妆品排队、吃饭批评

日本人随时把客户当成上帝

某次吃饭时,因拖延时间上菜和临时通知吃饭限时,被博导严厉批评后立即调整服务,又是好久的道歉,即使我听不懂。

 

 

 

 

 

 

 

 

社会环境

关键词:公园的社会不适应者、公开抗议冲绳美军、鲤鱼比赛、日本乒乓球、日本篮球、诺贝尔计划。

这题太大,仅表述所见的

 

 

 

(七)国民素质

关键词:入乡随俗、返程的机场。

日本人的国民素质很高。服务行业对客人非常热情。日本人见面总是互相问候,鞠躬告别,最常用的话是对不起。在大街上很少看到警察,听说他们的犯罪率也很低。我这次去日本对宾馆服务员的印象特别深刻,尽管他已经白发苍苍,但是对游客非常有礼貌和耐心,虽然我听不懂他说什么,可算是尽职尽责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【小

历史自然不能忘怀。

是,人家好的地方真值得我们学习

 

(作者为前进机构合伙人,前进公益基金会副秘书长)

 

上一篇:没有了