重庆市民政局发文征集【村漫书香】公益合作社会组织
发布编辑:超级管理员 发布时间:2019.05.13 点击:351次

各全市性社会组织:

由重庆市前进公益基金会发起的“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益行动”是响应市委市政府号召,社会组织积极参与脱贫攻坚战的具体体现,为了使活动更具规模和影响,现将工作方案发布于后,请广大社会组织积极参与。凡有参与意向的社会组织请在520日前,以电子邮件方式回复报名。

联系人:田念民(重庆市民政局社会组织管理局)

电话:89188256

邮箱:307083727@qq.com

联系人:毛模斌(重庆市前进公益基金会秘书长)

电话:67531136 13908316255

邮箱:1026380268@qq.com


附件:

1.“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益行动”工作方案

2.“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益活动--【村漫书香】”报名表

重庆市民政局社会组织管理局

2019年510

附件1

“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益行动”工作方案

一、活动名称:

重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益行动--【村漫书香】

二、活动的组织构架

(一)指导单位:重庆市民政局社会组织管理局

(二)发起单位:重庆市前进公益基金会

(三)参与单位:重庆市的社会组织,志愿报名参加。

三、活动的具体内容

(一)建立【村漫书香】公益书屋

在石柱、酉阳、云阳、巫溪、城口等重点贫困县,选择乡(镇)中心学校,进行公益合作,签订公益合作协议(合作期至少3年,具体内容另列)。在该中心校,建立【村漫书香】公益书屋。

书籍若干(可由学校提供针对性强的书籍类别),电脑若干台,由重庆市前进公益基金会【村漫书香】公益计划募捐提供,并定期更换图书,合作学校的图书室进行日常管理。

(二)培训青年教师

在合作的中心校,选择优秀的青年教师进行短期培训,培训内容包括心理疏导等。可以请进来,也可以走出去。

(三)开展学生读书会

不定期的邀请有关方面人员,到学校同学生开展读书会等活动,传递正能量,开阔学生视野。

(四)组织学生开展其他有益的活动

不定期的组织学生,开展写作文比赛、趣味文体活动,给广大的参与活动的学生颁发奖品、奖金等进行鼓励。

(五)组织城市-农村的学生“手牵手”活动

寒暑假期间,由城市和农村学生的家长自愿报名参加,双方互访,由家长或者老师陪同,在对方家庭居住1-3天,体验农村(城市)生活。参与此活动的高年级学生写作文,图文并茂,提交重庆市前进公益基金会的网站(微信公众号)进行评选,颁发奖品、奖金。

四、活动实施的流程

1、在20195月上旬,进行现场考察,第1站:石柱县中益乡。

2、在20195月底(儿童节前),在石柱县中益乡,举行“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益活动”启动仪式。

3、在20197-12月,分别在酉阳、云阳、巫溪、城口,开展具体的公益活动。

五、“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益活动”启动仪式

1、时间:20195月底(儿童节之前)

2、地点:石柱县中益乡中心小学校

3、活动流程:

1)领导致词

2)有关社会组织的代表致词

3)【村漫书香】公益书屋揭牌(相关领导、校长、前进基金会代表)

4)赠送书籍、文体用品、文具等(学生代表、来宾代表)

5)学生代表向嘉宾代表献红领巾

6)当地领导致词(县、乡、学校)

7)午餐(在学校食堂,来宾与学生、老师的代表共进午餐)

8)走访学校附近的留守儿童家庭(赠送衣物、慰问金)

9)与附近的村委会(村民)座谈

10)活动小结会(相关领导主持,各方代表提建议)


六、活动的经费

往返路费,均自理;食宿费,由重庆市前进公益基金会安排解决;赠送给学生的文体用品、书籍,购置费用,由参加活动的社会组织志愿捐赠。考虑学生的现实需要(学校提供清单),社会组织可以自行购买,也可以捐款由前进公益基金会统一购买。

七、报名办法

凡是志愿报名参加“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智公益活动【村漫书香】”的社会组织,请在520日前,以电子邮件方式回复报名表。

附件2

“重庆市社会组织参与脱贫攻坚扶智

公益活动--【村漫书香】”报名表

单位名称

地址

法定代表人

电话

邮箱

联系人

电话

邮箱