【村漫书香】公益计划考察组 走进酉阳县板桥乡中心小学校
发布编辑:超级管理员 发布时间:2019.06.06 点击:303次

重庆市社会组织参加脱贫攻坚扶智公益行动

【村漫书香】公益计划考察组

走进酉阳县板桥乡中心小学校


【《前进论坛》编辑部 图/青衣 张秀兰 王志林 文/毛冲模斌 现场报道】 2019年6月4-5日,【村漫书香】公益计划考察组,一行4人,赴酉阳土家族苗族自治县板桥乡中心小学校,按照重庆市民政局社会组织管理局“重庆市社会组织参加脱贫攻坚扶智公益行动--【村漫书香】”工作方案的要求,进行公益考察。



在校长张茜老师的陪同下,考察组参观了学校的图书室、食堂、计算机室(信息技术室/亲情聊天室)等,双方还讨论了6月底前在该校举行“重庆市社会组织参加脱贫攻坚扶智公益行动--【村漫书香】”启动仪式的相关事项。



在整洁、明亮的图书室,考察组毛模斌老师发现了多种地理方面的图书,喜出望外。



贴在食堂门口的标语“自觉排队事虽小,相互礼让是美德”,给考察组留下了深刻印象,好像是在提醒我们自己呢。



计算机室的所有电脑,屏幕都被套上布袋。当发现有个别键盘的布垫没有完全遮盖住键盘时,张茜校长赶紧亲自挨个去整理齐整,虽是件非常不起眼的小事情,却令我们亦常感动。这些电脑已经使用很多年了,常常无法启动。



在校园内,有1座小荒山,被学校改造成了简易公园,山顶上修建了一个亭子,曰:灵龟亭。正在修建的环山跑道,围栏恰好有56根柱子。张茜校长笑着说:看看,我们好讲民族团结。



正值午餐时分,我们发现操场一侧有1群学生整齐的排成2行,手中拿着饭盒。张茜校长介绍,这是按照不同的年级,整队进入食堂,打饭后再从另外的路线循环走出食堂进入自己的教室吃饭。“规则意识,从小培养”,点赞!



张茜校长的办公室,茶几上放着1本村上春树著《挪威的森林》,毛模斌老师异常兴奋的拉着张茜校长合影。




据悉,该校创办于1940年,在岗教职员工72人,校本部现学生554人(包括幼稚园),并管理4个村小学229人,育苗初级中学(私立)331人。



参加本次公益考察的志愿者有:张秀兰(酉阳土家族苗族自治县红围巾志愿服务大队理事长)、王志林(酉阳土家族苗族自治县红围巾志愿服务大队秘书长)、陈英(重庆市前进公益基金会理事长)、毛模斌(重庆市前进公益基金会理事会主席兼秘书长)。



【新闻链接】

1【村漫书香】公益计划,由重庆市前进公益基金会发起,重庆市民政局社会组织管理局指导,重庆市20余家社会组织报名参加。如需了解《重庆市社会组织参加扶贫攻坚扶智公益行动--【村漫书香】工作方案》,请联系重庆市民政局社会组织管理局,田念民老师,或者,重庆市前进公益基金会,毛模斌秘书长。

2.【村漫书香】公益计划,正在招募以下志愿者:公开课主讲人、主题读书会主讲人、乡村青年教师培训讲师、趣味文体活动教练、小学生作文评委、主持人、活动引导、“城市-乡村小学生手拉手”城市家庭,等。


村漫书香微信公众号



前进公益基金微信公众号