欢迎光临重庆市前进公益基金会! 公益伙伴联系我们收藏本站
 
首页
关于我们
新闻快讯
公益计划
信息公开
志愿者
联系我们
 
 
 
 
 
 
 
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯
 
述职报告:创业导师毛模斌辅导创业青年贺殷
发布编辑:超级管理员 发布时间:2018-09-03 点击:604次 

 助推青年创新创业  促进青年成才成长

 

创业导师毛模斌辅导创业青年贺殷

述职报告

 

重庆市青年创新创业基金会:

    2014年9月6日,在重庆市青年创新创业基金会吴汉成老师的见证下,我同贺殷,在“铜梁区贺殷农家乐”(位于铜梁区少云镇),签订了《辅导协议》。自此,我就正式开始对贺殷的创业项目进行陪伴式辅导。至今,已为时4年,现向基金会进行述职。

    (一)贺殷的创业项目概述

    贺殷,男,1984年7月生,初中毕业,高中读了1年半。2001年11月起在武警某部服役2年。退役后,去广州等地打工。2011年底返乡,谋划创业。

    2013年8月,在其老家潼南区寿桥镇花铺村注册成立“潼南区贺记鱼苗养殖场”,承包养鱼塘近20亩,以“四大家鱼”为主。同年11月,在铜梁区少云镇G319旁边,注册成立“铜梁区贺殷农家乐”。2016年8月,在铜梁区蒲吕镇岚峰山承包26亩天然地下泉水的养鱼场(11个养鱼池),2018年1月注册成立“铜梁区贺延淡水鱼养殖场”。

    (二)开展的主要工作及效果

    4年来,我主要开展了以下工作:

    1.据贺殷统计,我亲自到现场进行辅导47次,包括陪同贺殷走访其他同行、邀请朋友现场为贺殷出谋划策。

    2.据贺殷统计,我支付给贺殷的用餐费用13000元以上。我始终认为,创业导师不能占创业青年的小便宜。

    3.对贺殷的经营思路进行优化,突出“鱼”主业。2014年11月“贺殷农家乐”正式更名为“贺殷鱼庄”。

    4.极力、反复灌输“生态养殖”观念。贺殷对其传统养鱼思路进行调整,“贺记鱼苗养殖场”于2015年11月更名为“贺殷生态鱼养殖场”;2018年1月位于蒲吕镇岚峰山的泉水生态鱼项目“铜梁区贺延淡水鱼养殖场”正式成立。该生态养殖模式的推行,比国家在2018年初强行撤销网箱推行生态养殖模式提前了4年。

    5.适时多次强调其个人信用的重要性。贺殷对其历史遗留事项(未付银行借款利息)进行了及时补救,支付了该笔利息,恢复了与金融机构的正常通道,并于2017年 10月取得了铜梁区农商行的贷款30万元。

    6.对贺殷的个人家庭生活进行鼓励、疏导。在2015年4月,我们一起外出走访时,发现同贺殷随行的这个女朋友向小莉(比贺殷小9岁)不是单纯的“享乐型”,非常适合同他一起创业,就赶紧鼓励他,撮合他们走向婚姻。如今,他们的女儿贺延,已经快2岁了,聪明,可爱,有礼貌。

    7.多途径对贺殷的泉水生态鱼项目进行宣传。比较典型的案例是,2018年3月,我有意安排“中共重庆市前进公益基金会支部委员会成立仪式”在贺殷的位于铜梁区蒲吕镇岚峰山的泉水生态鱼养殖场的草坪上举行,并邀请近30位朋友参加。朋友们把此新闻事件,纷纷通过微信朋友圈发布。这之后,就不断有朋友来这里休闲、踏青、品尝体验泉水生态鱼。贺殷也顺便有一笔常态化的收入。

    (三)项目小结

    贺殷申领的3个营业执照均为“个人独资企业”,属于微型企业,由于没有健全的会计记录,无法完整统计4年中的收入、成本及利润。

    据我的了解及预测,目前,贺殷的鱼项目,基本上能够可持续运行了。

    如果贺殷的创新能力不断提升,个人魅力继续走强,能够吸引其他投资人加盟,则前景更为广阔。

    (四)关于贺殷创业项目的建议

    项目定位:“泉水生态鱼”,包括养鱼、品鱼、鱼乐、休闲。

    1.潼南区花铺村养殖基地,作为传统养殖,可以从鱼苗开始,待养殖为接近成鱼后,就搬家到铜梁区蒲呂镇岚峰乡新联村的泉水鱼生态养殖基地,进行分别为期3个月、6个月、12个月等以上的泉水生态养殖。

    2.铜梁区少云镇附近的贺殷鱼庄,由于贺殷的精力有限,最好对外出租,与对方签订合作协议,使用贺殷养殖场的鱼,包括泉水生态鱼、传统养殖鱼。

    3.铜梁区蒲吕镇岚峰乡新联村的泉水鱼生态养殖基地,除主要进行泉水生态鱼养殖外,创新“亲子鱼乐园”的模式,增加相应设施,开展各类趣味性的鱼乐活动;安装“集装箱”式的简易设施,抓紧完善相关场地平整、休闲设施;扩大种植果树、蔬菜的面积;增加养殖品种,适当改造养鱼池的功能;建设开放式的体验厨房;贺殷和向小莉,要不断学习提高鱼厨艺等,最终目标为:建成微型的“泉水生态鱼田园综合体”,包括泉水鱼生态养殖、亲子鱼乐园、泉水鱼品尝体验、农事体验、乡村休闲等。资金实行众筹模式,营运实行会员制。待时机成熟,可以按照国家“乡村振兴”政策,申请国家政策补贴,以扩大规模,为更多的受众提供服务。

    4.适时实行公司制组织模式。把上述同鱼相关的养殖、销售、服务等项目,整合在一起,新成立一家农业方面的有限责任公司,吸收适量的外部股东,实行公司制的组织管理模式。

    (五)对贺殷的建议

    1.继续发扬吃苦耐劳的精神。

    2.需进一步增强经营意识,多向同行学习,大胆创新。

    3.需进一步增强客户意识,以诚待人,热情周到,放眼未来,继续强化“人情世故”观念。

    经常同打过交道的领导、老师、朋友保持联系,最好能够发展为好朋友;建立自己的微信朋友圈、微信公众号,不定期的发送养殖基地的活动图片,并配简洁文字;利用节假日,邀请有关方面的领导朋友来现场观摩、体验。

    4.需进一步增强工作的主动性,特别是同各级团委及相关部门、各位导师之间的联系,主动争取他们对自己的支持、帮助。

    5.克服自卑又自我的心态,从实际出发,循序渐进,永不放弃。

    (六)对青年创业导师模式的建议

    1.创新现在的青年创业导师的运作模式,实行志愿者方案,年度考核,有进有出。

    2.不定期的召开各类主题的导师和创业青年的互动座谈会。

    3.召开“创青春”类似的青年创业年会,每年均在春节前举行,表彰优秀创业青年、优秀创业导师、优秀创业项目,以扩大影响力,吸引青年的创业资金。

    4.创业导师对创业青年的辅导、帮扶,不是扶贫。

【鸣谢】

    衷心感谢以下朋友与我一道为贺殷的创业项目亲力亲为并多方出谋划策

    苏长江(中共重庆市前进公益基金会支部书记)、吴汉成(重庆市青年创新创业基金会)、崔微(重庆大学)、陈尧(青年创业导师、重庆华唐广告总经理)、陈笈(重庆科技学院)、韩莉(共青团铜梁区委副书记)、雷德波(重庆市青年商会)、刘起华(重庆南北苗木董事长)、胥丽(永川区妇联兼职副主席)、陈丽(惠森驰恒医疗器械董事长)、崔大平(铜梁区崔家寨董事长)、汪冰冰(重庆市国资委处长)、胡萍(重庆市银监局处长)、王勇(重庆“701单位”处长)、王晓涛(川维处长)、刘青松(贝斯特教育董事长)、梅林(重庆肿瘤医院)、刘真海(龙投科技董事长)、潘静(苏宁金融重庆服务中心)、伍立红(中共重庆前进审计机构支部书记)、管维(《前进论坛》编辑部主任)、青衣(前进公益基金会理事长)...

【结束语】

    由重庆市青年创新创业基金会(共青团重庆市委主管)颁发给本人毛模斌的《青年创业导师聘书》,将于2018年9月7日到期。本人接受组织派遣,自2014年9月起,对创业青年贺殷的创业项目进行辅导,现辅导时间已届满,特提交上述特殊体裁的述职报告,请予审核。

    这是组织交办给我的任务。

    感谢组织信任。

                                                   毛模斌

                                                2018年8月31日

    (注1:散文《没有人能随随便便成功》,记述创业青年贺殷的艰难创业历程及青年创业导师毛模斌的辅导往事点滴,正在写作过程中,请予留意,谢谢关注。)

    (注2:毛模斌,笔名毛冲、毛冲模斌、子君,男,1965年10月生,中国农工民主党党员,中国注册会计师,北京师范大学管理学博士。重庆市青年创新创业基金会(共青团重庆市委主管)青年创业导师。重庆市写作学会副会长,重庆市信息经济学会常务副会长/秘书长,重庆市前进公益基金会理事会主席,【村漫书香】公益计划系统课题组主研人。前进机构董事长。曾在重庆市卫生局计划财务处、审计处供职15年,荣昌县仁义区永林乡人民政府副乡长(挂职2年)。)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 前进机构2018趣味冬泳会欢快举行
下一篇: 前进的公益路
公益伙伴
友情链接:
关于我们基金会章程批文证书会员条款法律声明财务报告志愿者申请联系我们
copyright 2013-2015 Rights Reserved 重庆市前进公益基金会 地址:重庆市两江新区(渝北区)龙溪街道松石北路58号 邮编:401147
电话:023-67530861 67530862 邮箱:qjgyjjh@163.com 备案号:渝ICP备05000769号-1 技术支持:派信科技
渝公网安备 50011202500701号