“鱼毛子”公益计划
发布编辑:超级管理员 发布时间:2018.12.25 点击:198次

重庆市前进公益基金会

“鱼毛子”公益计划说明书

(生态农业+互联网)

(讨论稿)

一、项目名称

“鱼毛子”公益计划,是为了积极响应国家“大众创业万众创新”号召,由“生态农业+互联网”微型企业,向本基金会提出申请,经考察符合要求的,由本基金会提供3年的办公场所租金30-100%的补贴,筹集10万元以上人民币的扶持资金,其农产品在本基金会的会员中进行广泛推广的一种公益计划模式。

“鱼毛子”,已经向国家工商总局商标局申请注册商标。


二、运行目标

通过扶持“生态农业+互联网”微型企业的成长,依靠现代科技的力量,推动我国生态农业的发展,为社会提供安全放心的农产品。


三、运营模式

1.城区办公场所租金补贴支持

对入驻“公益机构创新基地(前进)”的微型企业,对其办公室租金进行补贴30-100%的扶持。扶持时间3年,限5个工作位。

目前,“公益机构创新基地(前进)”,位于渝北区龙溪街道新牌坊一路139号北城绿景4幢19楼,办公场所近1000平方米。

2.发展资金扶持

提供10万元以上人民币的无息帮扶资金,3年后根据合作企业经营状况按照合作协议向本基金会自愿捐赠资金。

或者,以本基金会的名义,在会员中,以消费众筹等模式,向创业企业提供帮扶资金。

3.3年内公益创业导师辅导

选派1-2名熟悉该领域的创业公益导师进行3年陪伴式的无偿辅导。


四、合作微型企业的选择

符合以下条件的重庆市范围内的微型企业,可以向本基金会申请参加“鱼毛子”公益计划:

1.发展模式为“生态农业+互联网”;

2.主要创业成员之一为返乡创业的农村青年;

3.创业骨干成员(合伙人)有博士,或者海归硕士,或者教师、医生、律师、会计师、公务员等人员者优先;

4.有50亩以上生态农业方面的创业基地;

5.有创新的商业模式;

6.微型企业注册时间在3年以内。


五、运营流程

1.创业企业向基金会提交入驻申请;

2.基金会考察拟入驻企业;

3.与入驻企业讨论并签订合作协议;

4.创业企业进场;

5.安排公益创业导师辅导创业企业;

6.给符合条件的创业企业安排扶持资金;

7.定期巡视创业企业的运行情况;

8.创业企业的农产品在本基金会的会员中推广;

9.在3年后,合作协议终止。


六、公益创业导师的选聘

在生态农业领域,或者,互联网领域,有3年以上的创业经历,或者,擅长某方面专业技术的高级职称人员,经过自荐或者推荐,可以选聘为“鱼毛子”公益计划的公益创业导师。


七、附则

1.凡是为本计划提供过各种形式公益支持的各界人士,均自动成为本基金会的会员,由本基金会颁发纪念证书,并赠送纪念品,其相应的积分进入“前进公益之星”评选系统。

2.本基金会每年邀请“年度公益之星”参加境内外公益活动。

3.本计划由本基金会理事会负责解释。

下一篇:没有了